3 questions à … Sébastien Garcia

04/09/2023
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Sébastien Garcia, directeur de site au sein de la société Martin Brower, nous propose de découvrir son métier. Après une première expérience dans la grande distribution, il décide de reprendre des études dans le secteur de la logistique. Avec le désir d’exercer un métier au service de la société et l’envie de travailler en équipe, Sébastien a choisi l’aventure du Froid depuis 25 années.

Découvrez ci-dessous le métier de directeur de site avec Sébastien Garcia.

 

Pouvez-vous nous décrire votre métier ?

 

Je suis directeur d’un site à Lyon au sein du groupe Martin Brower. Mon métier consiste à coordonner les différents services du site pour garantir l’acheminement des produits, du lieu de production au lieu de distribution. Martin Brower accompagne ses clients à la fois sur la logistique et la distribution, je supervise donc ces deux activités au sein du site. Aujourd’hui, cela représente une quarantaine de collaborateurs sur la partie distribution et soixantaine de collaborateurs sur la partie entrepôt. Mon enjeu au quotidien est d’adapter les ressources physiques et matérielles pour satisfaire les demandes de nos clients.

Étant en lien avec l’ensemble des parties prenantes internes et externes, ce poste requiert des compétences relationnelles comme l’écoute, la capacité d’adaptation ou encore le plaisir de travailler en équipe.

 

Comment voyez-vous évoluer votre métier dans les prochaines années ?

 

Nous aurons toujours besoin de femmes et d’hommes pour acheminer les produits frais et surgelés. Si l’intelligence artificielle et les technologies ne peuvent pas remplacer nos métiers, elles viennent en revanche réduire la pénibilité de certaines tâches et améliorer la qualité de vie au travail. De plus, les défis environnementaux viennent challenger nos organisations. Au sein de Martin Brower, nous avons décidé de passer toute notre flotte de véhicules aux carburants alternatifs. Par exemple, depuis de nombreuses années, nous avons l’autorisation de rouler au B100 HU (huile de friture usagée et raffinée). En parallèle, nous menons des expérimentations à Lyon pour récupérer les déchets organiques des restaurants pour les transformer en biogaz. La façon dont nous exerçons nos métiers est amenée à évoluer pour répondre au plus près aux enjeux de la transition.

 

Quelles sont les qualités importantes à avoir pour exercer le métier de directeur de site ?

 

Il faut apprécier travailler en équipe. L’écoute et le bon relationnel sont indispensables car nos métiers sont avant tout des métiers de contacts humains. De plus, l’autonomie fait partie des qualités à avoir pour planifier et organiser les différentes missions (planification, gestion de projet, encadrement…). Enfin, je pense qu’une bonne connaissance du terrain est essentielle et par conséquent je préconise un passage à des fonctions opérationnelles pour être un bon manager.

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