Notre histoire

Plus qu’une histoire, une aventure incarnée par des femmes & des hommes passionnés !

2016

Création de l’association « LA CHAÎNE LOGISTIQUE DU FROID » réunissant les professionnels du transport et de la logistique du froid issus des trois organisations : UNTF, USNEF et TRANSFRIGOROUTE France. LA CHAÎNE LOGISTIQUE DU FROID devient l’acteur unique de référence qui fédère et représente les spécialistes du transport, du stockage et de la logistique des produits frais et surgelés.

2007

Le GRDP devient l’UNTF à l’initiative des transporteurs frigorifiques qui souhaitent donner davantage de visibilité à un métier spécifique.

Années 70-80-90

Essor de la grande distribution.

1965

Création de l’USNEF.

1964

Création du Groupement national des transporteurs routiers de denrées et produits périssables (GRDP).

1955

Création de TRANSFRIGOROUTE France, afin de promouvoir les actions et les moyens susceptibles de favoriser le développement du transport par route des denrées périssables, ainsi que la qualité des équipements et des prestations des entreprises.

1950 – 1960

Le transport routier prend de l’essor, même s’il concerne majoritairement les liaisons effectuées entre les producteurs et les gares. La grande distribution progresse, les surgelés se développent et l’époque voit se multiplier les entreprises de transport.

1914-1918

La première guerre mondiale nécessite des transports réfrigérés pour le ravitaillement mais aussi le transport de médicaments. La technologie progresse mais reste majoritairement reliée au rail, notamment via des wagons réfrigérés, isothermes et thermiques.

1908

Lancement du premier Congrès International du Froid.

1876

Charles Tellier, surnommé le « Père du froid » innove en transformant pour la première fois un voilier en navire frigorifique. Il démontrera, à travers un voyage de plus de 3 mois entre Rouen et Buenos Aires, les avantages de la conservation des aliments par le froid (0°C à -2°C).

 

Le navire “Le Frigorifique” construit en 1876 : premier bateau à transporter d’Europe en Amérique des denrées alimentaires par le froid.

Abonnez-vous à notre newsletter