Hygiène et sécurité

« La première responsabilité des entreprises travaillant sous température dirigée est de garantir la sécurité alimentaire. Nos adhérents représentent l’excellence de la chaîne du froid. ».

Valérie Lasserre, déléguée générale de LA CHAÎNE LOGISTIQUE DU FROID

Le froid ralentit, voire stoppe, la prolifération des micro-organismes, prolongeant ainsi la durée de
vie des aliments. De même, le froid permet de conserver plus longtemps les médicaments ou les
vaccins et donc de préserver leur efficacité.

Les règlementations françaises et européennes s’appliquent à tous les acteurs de la chaîne de valeur
des produits frais ou surgelés, de la fabrication à la distribution en passant par le transport et le stockage. Depuis l’apparition du “paquet hygiène” en 2002, les transporteurs et les entrepositaires de denrées périssables sont soumis, comme les industriels ou les distributeurs, à une obligation de résultat dans l’exercice de leur mission.

En parallèle, l’accord ATP définit les exigences techniques que doivent respecter les camions frigorifiques pour les transports de denrées alimentaires périssables (obligation de moyens). Piloté par les Nations Unies, l’accord s’applique partout dans le monde pour les flux transfrontaliers mais également sur le territoire français pour les flux nationaux.